Frachtsegelei
Wie in alter Zeit

Mit Kaffee, Kakao oder Rum im Schiffsbauch nehmen ein paar Frachtsegler regelmäßig aus der Karibik Kurs auf Europa. Wir haben eine Tour der "Avontuur" begleitet

  • Fabian Boerger
 • Publiziert am 10.08.2021
Der Zweimastschoner "Avontuur" pendelt zwischen Lateinamerika und Europa und transportiert  Waren auf klassische Weise – weitgehend emissionsfrei unter Segeln Der Zweimastschoner "Avontuur" pendelt zwischen Lateinamerika und Europa und transportiert  Waren auf klassische Weise – weitgehend emissionsfrei unter Segeln Der Zweimastschoner "Avontuur" pendelt zwischen Lateinamerika und Europa und transportiert  Waren auf klassische Weise – weitgehend emissionsfrei unter Segeln

Verena Brüning Der Zweimastschoner "Avontuur" pendelt zwischen Lateinamerika und Europa und transportiert Waren auf klassische Weise – weitgehend emissionsfrei unter Segeln

Kaffee aus Honduras, Rum aus Kuba oder Kakao aus Guatemala: Dass diese Produkte in unseren Supermärkten stehen, ist heute selbstverständlich. Vor mehr als einhundert Jahren, als der Zweimastschoner „Avontuur“ gebaut wurde, war das anders. Die Waren wurden mühsam unter Segeln über den Atlantischen Ozean transportiert.

Jörg Pfeifer ging an Bord eines solchen Frachtseglers, um die traditionelle Reise von fair gehandeltem Kaffee über den Ozean mitzuerleben. Zwei Monate verbrachte er auf dem segelnden Handelsschiff, das einmal pro Jahr weitgehend emissionsfrei Waren von Lateinamerika nach Europa transportiert.

In der YACHT 17/2021 berichtet er, wie es ist, plötzlich Teil der Mannschaft eines Arbeitsschiffs zu sein, weshalb romantische Vorstellungen über das Reisen auf einem Windjammer schon bald über Bord gehen und wie viel Glück in zehn Knoten Fahrt und strahlendem Segelwetter liegen kann.

Die Reportage ist jetzt nachzulesen in der neuen YACHT (ab sofort im Zeitschriftenhandel und als Digitalausgabe in der YACHT-App erhältlich sowie hier direkt bestellbar ).


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